Tarte Tatin à la rhubarbe
Végétarien
6 personnes
45’ de préparation
Facile
Tarte Tatin, Dessert, Tarte, Recettes sucrées
“Une tarte tatin revisitée avec la rhubarbe du jardin, un délice ! ”
250 g de farine blanche
Sel
150 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 kg de rhubarbe
150 g de sucre
Ingrédients
Recette
Commencez par préparer la pâte brisée authentique. Dans un saladier ou directement sur votre plan de travail, mélangez 250 g de farine blanche avec une pincée de sel. Ajoutez 125 g de beurre à température ambiante coupé en petits cubes et travaillez rapidement du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporez alors 1 jaune d’œuf et progressivement ± 25 ml d’eau froide en mélangeant rapidement sans trop travailler la pâte. Formez une boule homogène, aplatissez-la légèrement, filmez-la et réservez recouverte d’un essuie de cuisine quelques minutes à température ambiante
Pendant ce temps, coupez la rhubarbe pour faire entrer chaque branche entièrement dans le moule et en recouvrir le fond.
Dans une poêle, faites fondre le sucre avec une 50 ml d’eau jusqu’à ce que le sucre commence à former un caramel. Ajoutez-y 1 c.à.s. de beurre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois que le caramel est prêt, mettez-le dans le fond du moule, mettez la rhubarbe par-dessus. Ensuite, étalez la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un cercle un peu plus grand que votre moule. Recouvrez soigneusement la rhubarbe caramélisée avec cette pâte, en rentrant délicatement les bords vers l’intérieur du moule.
Enfournez la tarte pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Dès la sortie du four, retournez immédiatement la tarte tatin sur un plat de service pour révéler les beaux morceaux de rhubarbe caramélisée sur le dessus. Servez votre tarte tatin à la rhubarbe légèrement tiède, éventuellement accompagnée d’une belle cuillère de crème épaisse ou d’une boule de glace vanille pour la gourmandise ultime. Bon appétit !