Spalla di maiale
Omnivore
4 personnes
45’ de préparation
Facile
Recettes italiennes, Recettes faciles
“Voici la recette d’un plat que j’ai découvert dans un restaurant dans le Piémont et que j’ai trouvé délicieux !”
5 long poivrons doux
4 oignons rouges
Huile d’olive
Sel, poivre
200 ml de vinaigre (celui ou ceux de votre choix)
100 g de sucre
1 kg de spiering désossé ou 4 escalopes de spiering
200 ml de crème entière
100 g de Grana Padano (en bloc)
3 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de romarin
1 verre de vin blanc sec
Ingrédients
Recette
Coupez 2 oignons en lanières et mettez-les en cuisson dans une poêle avec un bon fond d’huile d’olive. Pendant ce temps, coupez les poivrons en lanières également. Ajoutez-les aux oignons, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes. Retirez ensuite le couvercle et laissez cuire encore 10 minutes.
Émincez finement 2 oignons rouges. Dans une autre casserole, portez à ébullition 300 ml d’eau avec 200 ml de vinaigre (soit un seul vinaigre de votre choix soit un mélange de différents vinaigres de votre choix également) et 100 g de sucre. Le sucre doit être totalement fondu. Mettez les oignons dans un grand bocal et versez ce mélange liquide bouillant dessus. Fermez le bocal et laissez mariner jusqu’au dressage. Il vous en restera d’office mais c’est pas grave, ça se conserve facilement 1 mois au frigo.
Coupez votre spiering en 4 escalopes si ce n’est pas déjà fait par votre boucher. Faites chauffer une grande poêle à sec. Salez et poivrez la viande, puis faites cuire vos escalopes à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
Préparez la crème de parmesan. Faites chauffer 200 ml de crème entière dans un poêlon. Ajoutez-y progressivement 100 g de Grana Padano râpé en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et nappante. Poivrez légèrement et gardez au chaud à feu tout doux.
Quand la viande est bien dorée, ajoutez la croûte du Grana Padano et 3 gousses d’ail en chemise légèrement écrasée. Ajoutez également le laurier et le romarin frais. Déglacez enfin avec un verre de vin blanc sec et laissez réduire ce jus parfumé fortement à couvert.
Servez dans une grande assiette à partager. Mettez d’abord les poivrons aux oignons dans le fond. Ajoutez les spierings par-dessus arrosés de jus de cuisson. Terminez avec des pickles d’oignons. Mettez la crème de parmesan dans un bol à côté (comme ça chacun se sert de cette crème comme il le souhaite ; moi je vous conseille d’en prendre une bonne cuillère, c’est trop bon !). Bon appétit !