Salade d'asperges et croûtons de basmati
Omnivore
4 personnes
30’ de préparation
Facile
Salade, Recette facile, Recette rapide, Recette de saison
“Une salade avec des légumes de saison et des croûtons au riz basmati bien croustillants : un régal pour le printemps !”
2 oeufs
4 asperges blanches
250 g d’asperges vertes
1 c.à.s. De beurre
Sel, poivre
1 sachet de riz basmati précuit
1 gousse d’ail
1 plante d’estragon
½ botte de persil plat
Vinaigre de vin blanc
1 salade frisée
200 g de jambon à l’os
Ingrédients
Recette
Commencez par cuire les œufs durs : plongez-les dans de l’eau bouillante pendant exactement 7 minutes, le jaune doit être encore légèrement coulant. Rafraîchissez-les immédiatement sous l’eau froide et écalez-les.
Préparez les asperges : épluchez soigneusement les asperges blanches, coupez les pieds fibreux, puis taillez-les en tronçons d’environ 3 cm. Pour les asperges vertes, coupez simplement les pieds fibreux et détaillez-les de la même manière que les blanches.
Faites chauffer une grande poêle avec une noix de beurre. Commencez par ajouter les parties basses des asperges blanches pendant 1 minute, puis les têtes d’asperges blanches pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les parties basses des asperges vertes pendant 1 minute, et enfin les têtes des asperges vertes. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Salez, poivrez et réservez au chaud.
Préparez les croûtons de basmati : séparez les morceaux de riz basmati précuit en gros morceaux pour obtenir des croûtons bien distincts. Faites chauffer une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive, puis faites dorer les morceaux de riz en remuant régulièrement. Ajoutez l’ail râpé, une pincée de sel et du poivre. Hachez une belle poignée d’estragon et de persil, puis incorporez la moitié aux croûtons et l’autre moitié aux asperges.
Pour la vinaigrette mimosa, écrasez un des œufs à la fourchette et mélangez-le avec 2 c.à.s. de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre, jusqu’à obtention d’une vinaigrette crémeuse et riche. Ajoutez cette vinaigrette aux asperges et mélangez bien.
Dressez la salade : disposez les feuilles de salade frisée sur une grande assiette, puis répartissez harmonieusement les asperges. Parsemez de croûtons croustillants, ajoutez quelques tranches de jambon à l’os, puis terminez avec l’œuf restant coupé en quatre et un peu de poivre fraîchement moulu. Bon appétit !