Riz sauté à la méditerranéenne

Omnivore

2 personnes

25’ de préparation

Facile


Viande, recettes faciles


“Un riz sauté parfumé aux saveurs méditerranéennes, mêlant olives, chorizo et anchois pour un plat simple et équilibré.”

1 petit brocoli

Sel, poivre

100 g de chorizo

1 carotte

1 oignon rouge

1 piment

2 gousses d’ail

1 oeuf

1 c.à.c. de moutarde

1 c.à.c. de pistils de safran

1 citron

Huile d’olive

Huile de tournesol

1 sachet de riz à la méditerranéenne Ben’s Original

50 g d’olives vertes

8 anchois à l’huile

Ingrédients

Recette

  1. Blanchissez le brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez-le immédiatement et plongez-le dans de l’eau glacée pour fixer sa couleur. 

  2. Coupez le chorizo en petits dés et faites revenir dans une grande poêle sans matière grasse. Laissez fondre légèrement la graisse pour qu’elle parfume la poêle.

  3. Épluchez la carotte et l’oignon rouge, puis coupez en brunoise. Coupez le piment en fines rondelles et 1 gousse d’ail ½ également en petits dés (gardez l’autre ½ gousse d’ail pour la sauce). Ajoutez les légumes au chorizo. 

  4. Dans un récipient haut, mixez un œuf avec la moutarde, la ½ gousse d’ail râpée, 1 c.à.c. de pistils de safran, une pincée de sel, du poivre, les zestes d’un citron et 1 c.à.s. de jus de citron. Ajoutez progressivement 100 ml d’huile d’olive et 150 ml d’huile de tournesol pour monter la sauce. Mixez du bas vers le haut comme pour une mayonnaise. Réservez.

  5. Incorporez le riz précuit à la poêle de légumes et de chorizo, et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement pour que le riz devienne croustillant. Salez et poivrez selon votre goût (mais pas trop car la décoration d’olives et d’anchois est déjà bien salée).

  6. Disposez le riz sauté dans un grand plat. Décorez avec les fleurettes de brocoli, les olives vertes dénoyautées au préalable, les anchois et la sauce rouille. Bon appétit !