Pancakes à la fraise

Végétarien

2 personnes

30’ de préparation

Facile


Recettes sucrées, Dessert, Brunch, Pancakes


“Des fluffy pancakes comme on les aime avec des délicieuses fraises : à consommer, sans modération ! ”

250 g de fraises fraîches

1 gousse de vanille

100 g de sucre

50 g de flocons d’avoine

1 c.à.c. d’épices spéculoos

2 oeufs

30 ml de lait battu

30 g de farine blanche

1 c.à.c. de poudre à lever

Sel

Beurre

1 c.à.s. de yaourt entier

Ingrédients

Recette

  1. Commencez par préparer les fraises macérées. Équeutez les fraises, coupez-les en morceaux réguliers et placez-les dans un bol. Ajoutez-y les graines d’une gousse de vanille fraîchement grattée ainsi que 50 g de sucre. Mélangez délicatement et laissez macérer à température ambiante le temps de préparer le reste. Les fraises vont rendre un joli jus parfumé à la vanille.

  2. Ensuite, préparez un rapide crumble croustillant à l’avoine spéculoos. Mélangez les flocons d’avoine avec 25 g de sucre. Faites torréfier ce mélange brièvement dans une poêle sèche à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Ajoutez les épices spéculoos, mélangez et réservez dans un bol.

  3. Pour les pancakes ultra fluffy à la japonaise, séparez les blancs des jaunes des 2 œufs. Mélangez les jaunes avec le lait battu, la farine blanche tamisée, la poudre à lever et une petite pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.

  4. Dans un autre bol, fouettez les blancs en neige avec 25 g de sucre en l’incorporant au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une meringue ferme et brillante. Incorporez délicatement ces blancs montés dans la pâte à l’aide d’une maryse en plusieurs fois, en soulevant délicatement la masse pour préserver l’air.

  5. Faites cuire les pancakes dans une poêle antiadhésive bien chaude, légèrement beurrée, à feu très doux. Formez des pancakes hauts et bien généreux en déposant délicatement plusieurs cuillerées de pâte l’une sur l’autre. Couvrez et laissez cuire doucement environ 5 à 10 minutes, puis retournez très délicatement et poursuivez encore quelques minutes pour que ce soit doré. Les pancakes seront ultra légers et incroyablement moelleux.

  6. Pendant ce temps, récupérez 2 à 3 c.à.s. du jus parfumé rendu par les fraises macérées et incorporez-le dans 1 c.à.s. de yaourt entier pour le parfumer délicatement.

  7. Servez les pancakes immédiatement, garnis généreusement de fraises macérées, nappés de yaourt parfumé au jus de fraise-vanille, et terminez avec le crumble croustillant spéculoos-avoine. À table sans attendre, ces pancakes doivent absolument être dégustés chauds et moelleux. Bon appétit !