Focaccia aux figues et Prosciutto
Omnivore
4 personnes
2h30’ de préparation
Facile
Recettes italiennes, Apéros, Lunch, Recette de saison
“A manger à l’apéro ou même en lunch, la focaccia c’est vraiment une recette super simple et surtout qu’on peut faire avec à peu près tout ce qu’on veut ! Ici on est sur une recette de saison avec des délicieuses figues, je vous recommande vivement d’essayer…”
500 g de farine
10 g de sel
10 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche)
Huile d’olive
7 figues fraîches
8 olives vertes
5 brins de romarin
8 tranches de Prosciutto di Parma
5 tomates séchées à l’huile
1 poignée de basilic
1 poignée de persil plat
Ingrédients
Recette
Sur votre plan de travail, mettez 500 g de farine. Faites un cratère au milieu, ajoutez-y 160 ml d’eau tiède, 10 g de sel, la levure et un généreux filet d’huile d’olive. Pour les plus téméraires, pétrissez à la main (et sinon au robot) jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Une fois que l’eau est bien incorporée à la farine, ajoutez à nouveau 160 ml d’eau et pétrissez. Mettez la pâte dans un saladier bien huilé à l’huile d’olive et laissez pousser à température ambiante pendant environ 1h à 1h30’, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Ou pour le meilleur résultat, une nuit au frigo.
Préchauffez le four à 220 °C.
Huilez généreusement un plat allant au four, idéalement en acier ou en aluminium, puis étalez la pâte levée directement dessus. Coupez 4 figues en quartiers et répartissez-les sur la pâte. Dénoyautez les olives si vous en avez acheté avec noyau et parsemez généreusement de morceaux d’olives vertes, ajoutez les feuilles de 2 brins de romarin frais, puis salez légèrement. Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive. Pressez la pâte garnie du bout des doigts pour créer les petites alvéoles caractéristiques de la focaccia.
Enfournez la focaccia environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.
Place au condiment de figues. Coupez 3 figues en petits morceaux. Ciselez finement 2 tranches de Prosciutto di Parma, les tomates séchées ainsi que 3 brins de romarin, le basilic et le persil plat. Mettez tout dans un petit bol et ajoutez 3 c.à s. de vinaigre balsamique, du poivre et mélangez.
À la sortie du four, garnissez immédiatement avec les fines tranches de Prosciutto di Parma déposées sur la focaccia encore chaude, afin que leur gras fonde légèrement au contact de la chaleur résiduelle. Ajoutez également le condiment aux figues par-ci par-là pour relever le tout. Attention. Danger. Ça risque d’être extrêmement bon.