Curry de poulet
Omnivore
4 personnes
45’ de préparation
Facile
Recettes orientales, Recettes faciles, Recettes rapides
“Aussi connu sous le nom "Tamatar Murgh" ou "Butter chicken", cette recette vous enverra tout droit direction l’Inde.”
6 cuisses de poulet désossées
Beurre
2 oignons
3 gousses d’ail
1 pouce de gingembre
½ piment
1 c.à.s. de paprika
1 c.à.c. de graines de coriandre
1 c.à.s. de cumin moulu
1 c.à.c. de curcuma
1 c.à.s. de garam masala
1 bouteille de Il Puro (700 ml)
1 cube de bouillon de volaille
500 g de riz basmati
2 jeunes oignons
½ pomme granny smith
250 g de yaourt entier
1 botte de coriandre
1 c.à.s. de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Ingrédients
Recette
Préchauffez une cocotte à feu vif avec une bonne noix de beurre. Salez, poivrez les cuisses de poulet et faites-les dorer des deux côtés dans la cocotte.
Émincez finement les oignons et le demi-piment. Râpez l’ail et le gingembre (gardez les épluchures du gingembre pour la suite de la recette). Sortez le poulet coloré de la cocotte (il ne doit pas être cuit, juste bien doré à la surface) et ajoutez la base aromatique que vous venez de préparer dans la cocotte avec la matière grasse restante. Lorsque l’oignon devient translucide, ajoutez le paprika, les graines de coriandre, le cumin, le curcuma et le garam masala. Mélangez bien le tout ensemble et faites cuire quelques minutes afin que les sucs de cuisson se forment et que les épices libèrent leurs parfums.
Versez la bouteille de tomate et ajoutez encore 300 ml d’eau afin d’avoir 1L de liquide dans la cocotte. Émiettez le cube de bouillon et mélangez. Laissez mijoter à couvert 5 min afin d’épaissir la sauce. Une fois les 5 min passées, remettez le poulet mis de côté dans la cocotte et cuisez à couvert pendant 15 min.
Dans un poêlon, mettez les jeunes oignons grossièrement coupés en cuisson avec une belle noix de beurre. Ajoutez également les épluchures du gingembre précédemment râpé. Rincez le riz à l’eau froide pendant une bonne minute et laissez égoutter. Ajoutez le riz au poêlon et colorez-le pendant 2 min à feu vif tout en remuant. Mouillez avec 625 ml d’eau, portez à ébullition, couvrez le poêlon avec un essuie de cuisine propre et fermez le couvercle. Baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 10 min.
Il est temps de préparer un petit condiment pour apporter de la fraîcheur. Coupez la ½ pomme en brunoise et mélangez-la au yaourt. Salez, poivrez et ajoutez 1 petite poignée de coriandre émincée. Ajoutez également le vinaigre de cidre, mélangez et réservez.
Une fois que les 10 min de cuisson du riz se sont écoulées, retirez le poêlon du feu et laissez reposer encore 10 minutes sans ouvrir le couvercle. Attention : si vous voulez un riz parfaitement cuit, c’est une étape essentielle à ne pas manquer !
Dressez le riz avec quelques jeunes oignons dans le fond de l’assiette. Ajoutez un joli morceau de poulet et de la sauce tomate. Terminez avec une belle cuillère de sauce yaourt et quelques feuilles de coriandre fraîche. Bon app !