Çilbir & pain turc

Végétarien

4 personnes

120’ de préparation

Facile


Recettes orientales, Recettes végétariennes


“Petite astuce pour les oeufs pochés : cassez des oeufs frais (ils ne peuvent pas avoir plus de 2 jours) d’abord individuellement dans des petits ramequins pour les mettre plus facilement dans la casserole d’eau bouillante. ”

20 g de levure fraîche

500 g de yaourt entier

25 g de beurre mou

500 g de farine

100 g de Grana Padano

1 gousse d’ail

1 citron

Huile d’olive

Sel, poivre

5 oeufs

1 c.à.s. de graines de sésame blanc

Beurre

1/2 c. à s. de chili en poudre

1/2 c. à s. de paprika doux

1 poignée d’aneth

Ingrédients

Recette

  1. Mélangez dans un saladier ou sur le plan de travail 250 ml d’eau avec 20 g de levure fraîche, 100 g de yaourt entier, 25 g de beurre mou, 500 g de farine, 1 c. à c. de sel et 50 g de Grana Padano fraîchement râpé.. Pétrissez jusqu’à former une pâte homogène. Environ 15 min à la main ou 10 min au robot à vitesse moyenne. Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante ou une nuit au frigo.

  2. Une fois que la pâte a doublé de volume, façonnez-la en un pain plat rond. Pour ce faire, farinez le plan de travail ainsi que la pâte des deux côtés, boulez la pâte en la tirant vers vous avec un palette. Il vous suffit après de l’aplatir légèrement. Mettez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de dorure (un oeuf battu), saupoudrez de graines de sésame blanc et laissez reposer encore quelques minutes à température ambiante.

  3. Préchauffez le four à 200°C. Enfournez le pain pendant environ 15 min jusqu’à ce que le pain soit joliment doré.

  4. Râpez une gousse d’ail et mélangez à 400 g de yaourt entier. Ajoutez les zestes d’un citron, le jus d’un demi-citron, 2 c.à.s. d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez.

  5. Portez une casserole d’eau à frémissement pour pocher les œufs et créer un petit tourbillon à l’aide d’une cuillère. Faites glisser chaque œuf délicatement. Pochez-les environ 3 minutes pour obtenir un jaune coulant. Égouttez-les sur du papier absorbant.

  6. Dans une petite casserole, faites fondre 4 c.à s. de beurre avec le chili en poudre et le paprika doux jusqu’à obtention d’un beurre rouge parfumé. 

  7. Dressez une assiette en étalant généreusement la sauce yaourt citronnée au fond, posez délicatement les œufs pochés par-dessus, nappez légèrement de beurre au piment chaud. Ajoutez du Grana Padano râpé et parsemez d’aneth frais. Terminez avec un peu de poivre sans oublier le pain truc. Bon appétit !