Cabillaud aux herbes et haricots blancs

De la mer

4 personnes

45’ de préparation

Facile


De la mer, Recettes faciles, Recette d’été


“Un plat sain et surtout délicieux à faire et refaire tout l’été ! ”

1 poignée d’aneth

1 poignée de menthe

1 poignée de persil plat

Sel, poivre

2 filets de cabillaud (environ 200 g à 250 g par filet)

Huile d’olive

200 g de boulgour

1 c.à.s. de graines de coriandre

1 c.à.s. de poudre de cumin

1 cube de bouillon de légumes

1 oignon

1 boîte de haricots blancs géants (400 g)

2 gousses d’ail

1 citron

100 g d’épinards

Ingrédients

Recette

  1. Préchauffez le four à 120°C.

  2. Hachez finement l’aneth (gardez 1 c.à.s. pour plus tard), la menthe et le persil plat. Découpez les filets de cabillaud en pavés de 7 à 8 cm de long. Salez, poivrez, puis roulez délicatement les pavés dans le mélange d’herbes fraîches pour bien les enrober. Si nécessaire, ajoutez un filet d’huile d’olive pour faire adhérer les herbes au poisson. Déposez les pavés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque avec une grille et enfournez pendant environ 20 minutes à 120°C, jusqu'à ce que la chair soit nacrée et tendre. Si vous utilisez un thermomètre, la température interne du poisson doit atteindre 45°C.

  3. Chauffez un filet d’huile d’olive dans un poêlon conique et ajoutez les graines de coriandre et le boulgour. Faites légèrement toaster le tout pendant 1 minute, puis incorporez la poudre de cumin et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Poivrez la préparation, sans ajouter de sel car le cube de bouillon est déjà bien salé.

  4. Émincez un oignon et 2 gousses d’ail. Dans une poêle chauffée à feu vif avec un filet d’huile d’olive, faites suer l’oignon et l’ail. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les haricots avec leur liquide de conservation, puis un peu d’eau. Râpez les zestes de citron et ajoutez-les à la poêle, ainsi que le jus d’un demi-citron. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux pour bien parfumer les haricots sans les dessécher. Ajoutez la c.à.s. d’aneth fraîche réservée plus tôt et les épinards, et laissez fondre. Si la préparation est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.

  5. Pour le dressage, disposez le boulgour et les haricots au fond des assiettes. Déposez délicatement les pavés de cabillaud aux herbes par-dessus. Et voilà, bon appétit !