Burger Schnitzel

Omnivore

2 personnes

30’ de préparation

Facile


Burgers, Recettes faciles, Comfort food


“ Un burger croustillant à souhait, deux sauces qui ultra gourmandes… Comment lui résister ?”

Huile de tournesol

2 patates à chair ferme

200 g de skyr

1 c.à.s. de câpres

1 c.à.s. de cornichons

1 c.à.s. de moutarde

2 citrons 

1 poignée de persil plat

1 c.à.s. de gochujang (ou de la sauce sriracha)

1 c.à.s. de miel

1 c.à.s. de sauce soja

3 c.à.s. de fécule de maïs

1 escalope de veau (400 g)

4 c.à.s. de farine

Sel, poivre

2 oeufs

50 g de panko

½ pomme granny smith

Le coeur d’une laitue

2 pains à burger

Ingrédients

Recette

  1. Mettez un bon fond d’huile de tournesol dans une poêle. Coupez les patates en fines tranches d’environ 0,5 cm à la mandoline ou au couteau et séchez-les brièvement pour enlever l’excès d’amidon. Faites les rissoler dans la poêle bien chaude ou à 160°C dans une friteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réservez au chaud dans un four à 130°C.

  2. Préparez une sauce tartare légère en mélangeant le skyr, les câpres et cornichons finement hachés, la moutarde, les zestes d’un citron, un filet de jus de citron, le persil plat émincé, du sel et du poivre. Réservez.

  3. Réalisez maintenant un faux ketchup piquant. Dans une petite casserole, mélangez le gochujang, le miel, la sauce soja et 200 ml d’eau. Portez à ébullition. Liez la fécule de maïs avec 1 c.à.s. d’eau et ajoutez ce mélange à la casserole pour que le faux ketchup épaississe. Mélangez et vous l’aurez compris, pour la consistance, ça doit être la même chose que pour un ketchup. Réservez au chaud à feu tout doux.

  4. Coupez l’escalope en 4. Passez chaque morceau successivement dans la farine assaisonnée de sel et de poivre, les œufs battus et enfin dans la chapelure panko. Faites les cuire directement dans l’huile utilisée pour les patates environ 3 minutes de chaque côté jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée et donc de beaux schnitzels. 

  5. Coupez les pains à burger en deux et faites-les légèrement toaster sur la grille du four. 

  6. Coupez finement la demi-pomme en bâtonnets puis mélangez délicatement avec le cœur de laitue émincé, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Réservez.

  7. Sortez les schnitzels de la poêle et laissez-les égoutter sur une grille (ou du papier absorbant). Ajoutez par-dessus un filet de jus de citron et du sel. 

  8. Sortez les burgers du four. Sur la partie inférieure du pain, dressez la sauce piquante. Surmontez cela d’un schnitzel recouvert de la sauce tartare light. Mettez à nouveau un schnitzel (on n’est pas fâchés avec le plaisir ici) recouvert d’une belle cuillère de ce faux ketchup piquant. Ajoutez enfin de la salade et des patates rissolées. Et maintenant il est temps de mettre le chapeau de ce maxi burger aussi bon que beau. Bon app !