Barbue crème au citron
De la mer
4 personnes
35’ de préparation
Facile
De la mer, Recettes faciles, Recettes rapides
“Un délicieux poisson blanc avec ces merveilles de notre Belgique : des asperges blanches. Un régal, il n’y a pas d’autres mots !”
1 kg de pommes de terre à chair ferme
250 g d’asperges blanches
Beurre
Sel, poivre
200 ml de crème entière
1 citron
2 filets de barbue
1 botte de persil plat
100 g de crevettes grises
Ingrédients
Recette
Epluchez les pommes de terre à chair ferme, coupez-les en gros morceaux réguliers et plongez-les dans une casserole d’eau salée. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Egouttez-les et laissez-les sécher à l’air libre.
Pendant ce temps, épluchez soigneusement les asperges blanches et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm. Faites-les cuire dans une poêle avec une belle noix de beurre, du sel et du poivre. Recouvrez d’une cartouche (petit cercle formé à base de papier cuisson qui sert de couvercle) et laissez cuire 5 bonnes minutes à feu moyen. Gardez-les bien al dente, puis retirez-les délicatement en conservant précieusement le liquide parfumé qui reste au fond de la poêle.
Epluchez les crevettes grises si vous avez, comme moi, acheté des crevettes non épluchées.
Versez la crème entière directement dans la poêle sur les jus des asperges. Faites réduire à feu vif jusqu’à obtention d’une belle sauce onctueuse et nappante. Une fois qu’elle a bien réduit, terminez en ajoutant des zestes de citron et 1 c.à.s. du jus de ce citron, du sel et du poivre selon votre goût. Juste avant de servir, ajoutez ¾ des crevettes grises directement à la sauce.
Dans une autre poêle bien chaude, faites cuire les filets de barbue avec une noix de beurre, du sel et du poivre. Comptez environ 3-4 minutes au total avec 90% de la cuisson qui se passe sur la première face. Ça c’est mon astuce pour une cuisson parfaite.
Terminez en réunissant les pommes de terre cuites et les asperges dans la même casserole, ajoutez-y une bonne noix de beurre et parsemez généreusement de persil plat fraîchement ciselé.
Dressez, dans chaque assiette, les pommes de terre et les asperges persillées. Ajoutez un filet de barbue par-dessus, nappez de sauce et terminez en répartissant les crevettes grises. Servez sans attendre. Il ne faut surtout pas laisser refroidir ça. Bon app !