Banana Bread
Végétarien
4 personnes
60’ de préparation
Facile
Recettes sucrées, Dessert, Brunch, Cake
“Ca c’est le cake préféré de ma copine. C’est délicieux et super facile à faire, je vous le conseille !”
3 bananes bien mûres
2 oeufs
200 g de cassonade blonde
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 c.à c. de poudre à lever
1 pincée de sel
1 c.à c. de cannelle
80 g de beurre
50 g de graines de potiron
3 petites bananes
100 ml de crème entière
1 pincée de fleur de sel
Ingrédients
Recette
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, écrasez les 3 bananes bien mûres à la fourchette ou à la cuillère en bois avec 100 g de cassonade blonde. Ajoutez-y ensuite une bonne pincée de sel, 1 c.à.c. de poudre à lever, les graines de potiron, 50 g de poudre d’amandes, 2 œufs entiers, 1 c.à.c. de cannelle et mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajoutez ensuite 80 g de beurre fondu, mélangez et incorporez progressivement 150 g de farine tout en continuant de mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Ajoutez des petites bananes coupées en deux par-dessus. Enfournez pendant environ 45 minutes à 180 °C. Vérifiez la cuisson en piquant le centre du cake avec une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. Sinon, ajoutez encore 5 à 10 minutes au four.
Dans une casserole à feu doux, faites fondre 100 g de cassonade blonde avec un tout petit filet d’eau. Dans un poêlon, faites chauffer 100 ml de crème. Quand le sucre fondu commence à devenir ambré, ajoutez la crème chaude (mesdames, messieurs : attention aux éclaboussures) et mélangez jusqu’à obtenir un caramel lisse. Terminez avec une pincée de fleur de sel
À la sortie du four, laissez tiédir légèrement le banana bread avant de le démouler sur une grille. Servez-le nappé de caramel de cassonade et encore une petite pincée de fleur de sel.